Der Regent ist eine Rotwein Neuzüchtung aus (Silvaner x Müller-Th.) x Chambourcin.
Die Ertragsrebfläche in Franken beträgt ca. 140 ha (2,2% der Gesamtrebfläche)
Regent besitzt eine gewisse Mehltautoleranz (Züchtungsziel) und ist deswegen speziell für ökologisch arbeitende Betriebe interessant. Regent bevorzugt mittlere bis gute Lagen und bringt hier sehr ausdrucksstarke Weine hervor. Seine Weine sind von tiefroter Farbe mit violettem Einschlag. Das Aromenspektrum reicht von grasig über würzig bis zu intensiven Beerenaromen. Der „südländische Charakter“ des Regent – kombiniert mit Dichte und einer betonten Gerbstoffstruktur prädestinieren die höheren Qualitäten zum Ausbau im Barrique.
Regent wird gerne zu kräftigen Schmorgerichten von Rind, Lamm und Wild mit dunklen Soßen genossen. Als Solist ist er der perfekte „Winterwein“.