Bacchus

Bacchus ist eine Kreuzung aus  (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau.

Die Ertragsfläche in Franken beträgt ca. 750 ha (12% der Gesamtrebfl äche).

Bacchus wird wegen seiner frühen Reife und seiner Aromatik auch „Frühe Scheurebe“ genannt. Tatsächlich wurde er früher gerne wegen seines geringen Lageanspruches in ungünstigere Standorte gesetzt.

Er liefert sehr blumige, oftmals an  Holunderblüte erinnernde Weine, bei hoher Reife zeigt er rieslingähnliche  Pfirsichnoten, bei moderater Säure.

Bacchus ist einer der beliebtesten Weine bei unseren Weinfesten.

Als Essens begleiter ist er nur bedingt geeignet, z.B. als  Dessertwein zu Käse.

Interessant ist aber auch die trocken und betont reduktiv ausgebaute Variante („fränkischer Sauvignon blanc“!), die hervorragend mit Spargelgerichten korrespondiert.